O paradoxo do Vinho dos Mortos



Vinho dos Mortos
Fonte: Unsplash




Porque sabemos que in vino veritas, porque apreciar um bom copo de vinho pode ser altamente literário, porque o vinho é a bebida dionisíaca – e Dioniso inspira tanta dramaturgia clássica – e porque este vinho encerra em si mesmo um paradoxo, hoje falamos-vos sobre o Vinho dos Mortos.

Mas, afinal que vinho é esse, resgatado do submundo, repleto de densidade e com o sabor da maturação entre os segredos da terra? Conhecem-no?

O vinho dos mortos remonta, sensivelmente, ao ano de 1808, aquando das Invasões Napoleónicas. Não é, por isso, difícil de compreender que tenha o medo e a cautela na sua origem. Com receio das pilhagens dos soldados franceses, o astuto povo luso escondeu as garrafas de vinho sob as pipas e lagares, naqueles lugares bem frescos onde certa fruta descansa e o vinho amadurece: as adegas.

Esgrimido o combate, os vinhos escondidos foram desenterrados e, para agradável surpresa de quem os provou, revelaram-se apurados e saborosíssimos — e talvez por isso se chame Vinho dos Mortos, em jeito de oferenda aos aromas desenvolvidos durante a fermentação alcoólica e durante o envelhecimento do vinho em madeira ou «garrafa bouquet».

Dotado de uma gaseificação natural devido à constância da temperatura e à escuridão, na qual, sob o solo, estivera imerso, dos mortos renascia assim um vinho único e de sabor intenso. 

Este modo de maturar o vinho é ainda hoje mantido por alguns produtores nas vinhas da zona de Boticas e de Granjas, onde existem as condições de solo e clima adequadas. Mantém-se viva a tradição que, temporariamente (durante quatro a seis meses), condena à morte o vinho — para que, mais tarde, ele possa ter ainda mais vida à mesa. 

Também assim devem ser escritos os nossos textos: com o devida depuração e maturação que lhes conferem qualidade. E um bom copo de vinho quando a inspiração falta também não é de negar.

As curiosidades da nossa língua e da cultura são, de facto, um poço de segredos. E se, por acaso, os nossos leitores ficarem com vontade de saber mais sobre vinho, porque não espreitar o podcast «Sumo d'Uva» – uma produção BRUÁ, pela voz do Afonso Ferreira – que entretanto descobrimos?


Elsa Alves 

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